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14. Mai 2024

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Ziel unserer Diplomarbeit an der HTL Rennweg ist es, eine digitale Speisekarte zu entwickeln, die auf Tablet-PCs, wie zB. iPads angezeigt wird. Diese Art der Speisekarte bietet die Möglichkeit einfacher Aktualisierungen, sowie Flexibilität, wie das Anpreisen von Tagesangeboten.

Zusätzlich bietet diese Variante einer Speisekarte visuelle Unterstützung durch Grafiken. Dies könnte zum Beispiel ein Bild einer fertigen Speise sein.
Außerdem bietet die Speisekarte zusätzliche Informationen zu den Angeboten, sowie nähere Informationen, wie beispielweise die verwendeten Zutaten oder die Herkunft eines Weines. Dies kann besonders für Allergiker wichtig sein, da sie dadurch gleich Gewissheit über die Inhaltsstoffe der Gerichte haben.

Wir möchten bei der Umsetzung besonders auf einfaches Handling achten. Die Navigation soll intuitiv und selbsterklärend sein. Außerdem möchten wir den Gast bei seiner Entscheidung durch eine Suchfunktion unterstützen. Bei dieser Suchfunktion kann der Gast zum Beispiel zwischen den üblichen Kategorien wie Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise filtern, aber auch nach einer bestimmten Sache suchen, wie zB. nach Fleisch, Fisch oder Gemüse. Für Allergiker gibt es die Möglichkeit in der Suchfunktion bestimmte Zutaten auszuschließen und anschließend nur Speisen, die diese Zutat nicht enthalten, aufgelistet zu bekommen.

Wir arbeiten aktuell schon mit einem Partner zusammen, namens "Top-Lokal". Damit die digitale Speisekarte auch von anderen Restaurants nach der Fertigstellung genutzt werden kann, werden die Kategorien (die Hauptnavigationspunkte, sowie die Unterkategorien) dynamisch erstellt, d.h. dass das jeweilige Restaurant seine Kategorien je nach Wunsch benennen kann.

Da es nicht sehr effizient wäre, alle Speisen und ihre Informationen über das Tablet in das System einzutragen, wird es einen eigenen Admin-Bereich geben, von dem sich die Betreuer der Speisekarte von einem PC aus einloggen können und die jeweiligen Daten eintragen, löschen oder verändern können.

Damit die digitale Speisekarte nach ihrer Fertigstellung auch verwendet wird, werden während der ganzen Entwicklungszeit verschiedene Formen von Marketing betrieben, unter anderem E-Marketing. Bevor mit dem aktiven Marketing begonnen wird, werden Analysen erstellt, in denen man sehen kann, in welchem Bereich des Marktes das Produkt am besten reinpasst.

Die Innovationen an unserer Speisekarte sind die Ansicht und die Auswahl der Speisen. Die Speisen sind in ihren Kategorien in einer Liste mit Bildern aufgelistet. Sobald man eine Speise "anklickt" öffnet sich eine genaue Beschreibung mit einem größeren Bild und zum Beispiel einigen Zutaten. Außerdem möchten wir den Gast bei seiner Entscheidung durch eine Suchfunktion unterstützen. Bei dieser Suchfunktion kann der Gast zum Beispiel zwischen Fleisch, Fisch oder Gemüse wählen, aber auch nach bestimmten Zutaten suchen. Für Allergiker gibt es in der Suchfunktion die Möglichkeit bestimmte Zutaten auszuschließen und anschließend nur Speisen, die diese Zutat nicht enthalten, aufzulisten.

Geplant ist auch die Anbindung an ein Kassensystem, damit der Gast gleich von der Speisekarte aus seine Speisen bestellen kann, ohne auf den Kellner warten zu müssen. Die Bestellungen werden dann auf einem Bildschirm in der Küche angezeigt und von den Kellnern gebracht. Bei der Bestellung muss der Gast die Tischnummer eingeben, dass der Kellner weiß, wo er die Speisen hinbringen muss.

Da es nicht sehr effizient wäre, alle Speisen und ihre Informationen über das Tablet in das System einzutragen, wird es einen eigenen Admin-Bereich geben, bei dem sich die Betreuer der Speisekarte von einem PC aus einloggen und die jeweiligen Daten eintragen, löschen oder verändern können .

Zurzeit arbeiten wir mit einem Partner namens "Top-Lokal" zusammen. Dies war eines der interessierten Restaurants, aus denen wir den passenden Partner ausgewählt haben. Damit die anderen interessierten Restaurants unsere digitale Speisekarte nach der Fertigstellung auch nutzen könnten, werden die Kategorien (die Hauptnavigationspunkte, sowie die Unterkategorien) dynamisch erstellt, d.h. das jeweilige Restaurant kann seine Kategorien je nach Wunsch benennen.

Es gibt zurzeit noch sehr wenige Softwareprodukte in diese Richtung, wodurch der Markt sehr offen für unser Produkt ist.

Eine Zukunftsvision ist es, die Speisekarte auch noch als App fürs Handy anzubieten, damit die Kunden von ihrem eigenen Smartphone aus bestellen können.

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Wir haben eine kleine Präsentation über unser Projekt vorbereitet. Durch diese Präsentation, welche Sie unter http://presentation.foodie-speisekarte.at/ finden, können Sie mit der Leertaste schalten.

Schule: 
HTL 3 Rennweg
Ort: 
Wien
Teammitglieder: 
Jasmin Mahler
Kathrin Kronfuß
Melanie Dollinger
Projektleiter: 
Melanie Dollinger
Projektleiter Telefon: 
069915188378
Projektleiter Email: 
dollinger@foodie-speisekarte.at
Betreuer/in, Lehrer/in: 
Prof. Robert Dazinger
Mädchengruppe: 
Ja
Anzahl der Mitglieder: 
3
Alter der Mitglieder: 
18
Klasse(n): 
5CI
Jahr: